Usanze giapponesi e buone maniere

Vi presentiamo una serie di regole e usanze che vi permetteranno di non essere considerati sgarbati o poco rispettosi durante il vostro viaggio in Giappone. Alcuni di questi consigli sono estremamente tenuti in considerazione e possono essere utili a coloro che vogliono fare bella figura con un partner d’affari giapponese.

CIBO E RISTORANTI

  • È poco educato mangiare o bere mentre si cammina per strada
  • Non mordersi le unghie in pubblico o leccarsi le dita di fronte ai commensali
  • Nei ristoranti viene fornito un tovagliolo umido per pulirsi, ma va utilizzato solo per pulirsi le mani e non faccia e altre parti del corpo.
  • In Giappone è maleducazione versarsi da bere da soli, ognuno versa all’altro.
  • Se non vuoi più da bere, lascia pure il bicchiere pieno.
  • È buona norma dire “Itadakimasu” prima di mangiare e “Gochisosama deshita” appena finito il pranzo, specialmente se vi viene offerto da qualcuno.
  • Quando si condivide una pietanza, bisogna prendere la propria parte e metterla sul proprio piatto prima di consumarla.
  • Non fare richieste eccessive durante la preparazione del vostro pranzo, e non abbuffarsi mai.
  • Non infilzare mai il cibo con le bacchette, e non usarle MAI per spingere il cibo nel piatto di un’altra persona con la parte che avete messo in bocca, usate l’altra estremità.
  • Non indicare mai qualcuno usando le bacchette.
  • Non lasciare mai le bacchette infilzate nel cibo.
  • È normale alzare la ciotola di riso o zuppa giapponese fino al mento per evitare di far cadere residui durante il tragitto delle bacchette fino alla bocca.
  • Il cibo tradizionale giapponese viene servito in diversi piattini e ciotole, ed è normale passare da una all’altra senza prima finirle completamente.
  • Mai lasciare il piatto e la tavola in disordine, piegare i tovaglioli in maniera ordinata.
  • Non portarsi a casa decine di tovaglioli, bacchette, spezie da un ristorante come souvenir.
  • Non mettere la salsa di soia sul riso, non è il suo scopo.
  • Non mettere zucchero o latte nel the Giapponese
  • Se ospitate qualcuno offritegli sempre quello di cui potrebbero aver bisogno prima che ve lo chiedano, perché non lo faranno mai.
  • Cercate di non usare mai gli stuzzicadenti.
  • E’ normale fare rumori quando si mangiano noodles, udon e altri piatti umidi.
  • In Giappone il conto si paga di solito alla cassa e non al cameriere, non sono inoltre previste mance.
  • È considerato rude contare il resto ricevuto al ristorante.

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